用户登录 新用户注册

首页 资讯 数据观点

阿里巴巴与众品食业签署战略合作协议,共同探索生鲜新零售、新流通促进消费升级

发布时间: 2018-03-26 15:51:53

       3月21日,阿里巴巴与众品食业签署战略合作签约仪式在众品食业园举行。

       阿里巴巴战略合作部总经理李宁、众品食业副总经理田会洲分别代表双方签约。阿里巴巴CBU(阿里巴巴中国内贸事业部)副总裁赵伟、战略合作部总监刘亮亮,众品食业CEO刘朝阳、鲜咨达总经理徐加林,众品食业电商经理李胜义参加活动。


  阿里巴巴是全球最大、最具影响力的零售体,通过新实体经济时代基础设施建设,打造共生共荣的平台生态。包括淘宝网、天猫、聚划算、1688、阿里云、蚂蚁金服、菜鸟网络等。旗下1688平台平台是国内最大的综合性B2B平台,为企业提供从请购审批、寻源管理、供应商管理、采购执行到内外协同的定制化、场景化的整体解决方案的云端工作台及相应配套软件工具与服务。平台通过搭建最有效的交易场景,提升平台大市场内人、货、场景的匹配效率,降低经营成本。


  众品食业定位于中国生鲜产业链服务商,通过将物联网、云计算等新技术与生鲜产业链融合,积极探索F2S2B生鲜产业互联网模式,搭建农牧产业服务平台、生鲜食品集采分销服务平台、生鲜食品交易平台鲜易网和生鲜食品技术服务平台鲜咨达,拥有国家级企业技术中心、博士后科研工作站、国家猪肉加工分中心、CNS认可实验室,为合作伙伴提供定制化的生鲜供应链方案。


  如何推进消费升级,发展消费新业态、新模式?对于生鲜食品行业而言,生鲜食品产业链链条长,行业集中度低,交易环节较长,交易成本高、信息不对称,线上平台解决不了产品品质提升问题、环保问题、安全问题、运营效率问题。生鲜行业新零售的发展,需要线下产业与线上平台融合,促进生产到消费等各环节的有效对接,提高产品和服务质量,实现质量变革、效率变革、动力变革,推进消费升级。


  根据战略合作框架协议,双方将在B2B业务、云计算、大数据、供应链金融、新零售、采购平台商学院培训、生态运营等多领域进行合作,将充分发挥阿里巴巴在新零售方面的优势,加快众品在新流通、新零售领域的发展速度。同时,也进一步发挥众品线下的集采分销优势、生鲜食品标准技术、生产流通等生鲜供应链优势,为平台上的中小企业提供系统化的生鲜供应链服务方案,共同为平台中小企业赋能。