用户登录 新用户注册

首页 资讯 数据观点

人大代表朱献福:依靠创新升级打造产业新体系

发布时间: 2018-03-26 15:49:36

        3月8日晚,由中国经济网和中国食品科学技术学会举办的第七届“两会议食厅”活动在京举行。来自食品行业的多位代表委员、相关主管部门领导以及行业专家以“科技创新提升食品安全水平”为主题,深入探讨了在营养健康升级背景下,科技创新和食品安全的发展与挑战。全国人大代表、河南众品食业股份有限公司董事长朱献福做客“两会议食厅”并发言。

       近年来,随着经济发展,人们对食品的健康需求不断增长。国务院总理李克强在政府工作报告中指出了“实施健康中国战略”、“创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能,加快实现全程留痕、信息可追溯,让问题产品无处藏身、不法制售者难逃法网,让消费者买得放心、吃得安全。”

       对食品领域来说,如何在满足消费者健康需求的同时,做好食品安全防控工作,让大家吃的更营养、更放心,是整个行业共同的目标。而在这个过程中,必定离不开科技创新。

       朱献福在第七届“两会议食厅”活动中介绍,经过25年不断的创新和转型升级,众品升级为鲜易控股,拥有了全新的产业体系,并重新定位为生鲜食品产业链互联网公司。

       从20多年前的“杀猪娃”到生鲜食品产业链互联网公司的董事长,朱献福依靠着不断地创新升级把企业打造成了融合一二三产业的新食品经济实体,并实现互联网与物联网协同,多市联运,包括跨境贸易为一体的产业互联网。

       “我们最大的机遇就是物联网的应用。”朱献福提到,通过融入科学技术+管理技术,以及金融科技和人力资源,该企业拥有集“互联网+”、“食品产业链+”、“温控供应链+”于一身的食品产业新体系。

       他表示,在发展过程中企业有两个创新,第一是在过去的生产阶段中走出国门,在美国纳斯达克上市,成为中国生鲜食品在美国上市的第一家公司。

       第二是在行业中连续转型升级。从食品加工企业转型为食品产业互联网公司,为消费者提供食品安全健康的运输和保障,为用户提供一些健康、安全、一站式的、系统的商业综合解决方案。

       鲜易以平台为支撑,以数据为驱动,食品产业链、温控供应链多业融合、多网协同,构建跨界融合、共创共享、共生共赢的智慧生鲜供应链生态圈。

       目前,线下依托生鲜食品服务型制造业众品、生鲜食品集采分销服务平台鲜易通和温控供应链鲜易供应链,通过多业融合,打通农业产业链的各个环节,逐步构建了高效对接、顺畅便捷、无缝连接的农业供应链体系。线上,鲜易打造了云农牧产业平台牧易通,B2B生鲜电子商务平台鲜易网和冷链资源交易平台冷链马甲,通过多网融合,线上线下联动,提高供应链的敏捷性。”

       互联网+冷链物流,打造智慧冷链物流服务平台。

       鲜易控股将物联网技术、云计算结合,线上打造冷链信息公共服务平台和冷链资源交易中心——冷链马甲。冷链马甲以以冷链仓储能力、冷链运配能力和冷链产品为主要交易标的,融入交易撮合、信息服务、在线支付、物流金融、保险、供应链优化等增值服务,通过物流活动数据化,促进货源、车源和物流服务高效匹配,优化路线和运力,平台交易用户节约物流成本10%以上。

       线下,建立智能仓储系统和智慧物流配送系统,搭建温控供应链综合服务平台。鲜易供应链在全国布局7个一级供应链园区和23个二级供应链基地。云仓网服务平台DC(仓储配送中心)、TC(快速分拨中心)、PC(流通加工中心)、EC(电商配送中心)应用二维码、无线射频等技术,建起了智能仓储、智能拣货等系统,对存储货物实现了在线管理,并与合作伙伴共享数据信息。

       互联网+电子商务,提高生鲜品流通效率。

       鲜易网依托食品产业链和温控供应链,集成生鲜食品交易能力、集采能力、食品安全保障能力和配送服务能力,解决了交易信息不对称、流通环节多、成本高等问题,提升了生鲜品流通效率。

      据悉,从2012年至今,“两会议食厅”活动已经成功举办六届。全国人大代表、晨光生物科技集团股份有限公司董事长卢庆国,全国人大代表、河南众品食业股份有限公司董事长朱献福,全国政协委员、北京二商东方食品集团总经理唐俊杰,全国政协委员、陶然居饮食文化集团董事长严琦,全国政协委员、中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,全国政协委员、农科院质标所研究员王静,全国政协委员、北京食品研究院副院长乔晓玲,国家食品药品监督管理总局科技和标准司副巡视员任玫玫,中国烹饪协会会长姜俊贤,中国食品科学技术学会副理事长兼秘书长邵薇参与了本次活动。