用户登录 新用户注册

首页 资讯 冷链百科

物流园区如何预防火灾?

发布时间: 2018-03-26 14:58:40

纵观全国近几年物流火灾情况:

  2017年11月18日,北京大兴区西红门火灾导致多人死伤,北京市政府要求对北京辖区内的物流、快递等行业进行整顿,市安委会决定自2017年11月20日起,在全市开展为期40天的安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动;

  2016年10月15日上午11时左右,位于广州白云区的一处物流园仓库突然发生火灾,过火面积约1600平方米,事故中有2名伤者;

  2011年3月8日凌晨2时42分,山东白鹤仓储物流中心一存放板材、装修建材及鞋帽等物品的仓库发生火灾,济南公安消防支队接警后调集12个中队41部消防车及100余名官兵到场扑救,火灾过火面积约7000余平方米;

  2011年5月3日下午15时30分许,位于兰州市中心约5公里处的甘肃省道路运输救援保障中心发生火灾,约有5000台冰箱及冰柜在火灾中烧毁;

  2011年7月22日凌晨0时许,广州白云区太和一物流园失火,过火面积逾6000平方米,某品牌家电在此存放的大量冰箱、空调和洗衣机等物品被烧,损失上亿元;

  2012年2月23日凌晨1时30分,离成都双流国际机场1公里外的西航港大道一存放家用电器和食品的大型物流仓库发生火灾,消防出动22台消防车120余名官兵奋战5小时才将大火控制;

  2008年12月5日下午1时30分许。常熟市理文造纸有限公司露天废纸堆场发生火灾,火灾过火面积约2000平方米,造成财产损失逾2000万元。



多一些消防知识

  日常防火,防范于未然最重要。养成良好的生活习惯,掌握防火、用火安全常识,是最好的防范:

  1.养成良好习惯,不要随意乱仍未熄灭的烟头和火种,不能在疲劳状态在沙发上吸烟。

  2.不随意存放汽油、酒精等易燃易爆物品,使用时要加强安全防护。

  3.使用明火要特别小心,火源附近不要放置可燃、易燃物品。

  4.焊割作业火灾危险大,作业前要清楚附近易燃可燃物,作业前要清除附近易燃可燃物,作业中要有专人监护,防范高温焊屑飞溅引发火灾,作业后要检查是否遗留火种。

多一些逃生技能

  火灾发生有很大的偶然性,一旦火灾降临,在浓烟毒气和烈焰包围下,不少人葬身火海,但也有人死里逃生幸免于难。面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有极大可能拯救自己。因此,掌握多一些火场自救的要诀,险境中也许就能获得第二次生命。

多一些日常防范

  要经常检查电气线路,防止老化、短路、漏电等情况,电器线路破旧老化要及时修理更换。

  1.电路保险丝(片)熔断,切勿用铜线铁线代替,提倡安装自动空气开关。

  2.不能超负荷用电,不乱拉乱接电线。

  3.离开或睡觉前要检查用电器具是否断电,总电源是否切断,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。

  4.切勿在走廊、楼梯口、消防通道等处堆放杂物,要保证通道和安全出口的畅通。

  5.要经常检查电气线路,防止老化、短路、漏电等情况,电器线路破旧老化要及时修理更换。