用户登录 新用户注册

首页 资讯 政策报告

2017年中国物流科技行业研究报告

发布时间: 2018-03-26 14:34:29

艾瑞咨询发布《2017年中国物流科技行业研究报告》。报告指出:我国物流行业正处于飞速发展的成长期,需求端稳中向好,但运行质量有待提升,降本增效成为这一阶段物流发展的重点。为此,政府频频出台降本增效政策,鼓励科技手段提升优化空间,加上科技发展的成熟和资本方的加码,物流科技即将迎来爆发性增长。艾瑞咨询通过梳理科技手段在物流运仓配各环节的应用及发展现状,旨在为市场各方描绘物流科技发展的最新动态,并为其进一步的深入分析提供参考。

  核心观点:

  我国物流行业正处于飞速发展的成长期,2016年国内社会物流总额229.7万亿元,同比增长6.1个百分点,需求端稳中向好。

      但与发达国家相比,物流的运行质量有待提升,2016年我国物流费用与GDP的比率高出全球平均水平3%,降本增效成为这一阶段物流发展的重点。

  现实阻碍的反作用力和直接推力共同推动物流行业的科技化转型升级。

      现实阻碍方面,宏观上中国的人口红利不断消失,未来依靠人力要素投入促进物流发展的模式不再可行。具体到微观的运输和仓配领域,效率低下、供需矛盾凸显。政府频频出台降本增效政策,鼓励科技手段提升优化空间,加上科技发展的成熟和资本方的加码,物流科技即将迎来爆发性增长。

  科技应用对物流行业的升级改造体现在软硬件两方面。

      2013年前后,车货匹配平台涌入到整车行业,利用信息技术改善车源和货源的双向匹配效率,2016年国内车货匹配平台的市场规模1.3万亿元,同比增长53.5%。除了信息化平台的建设,智能装备的应用也在蓬勃发展,16年市场规模接近346.7亿元,较之上一年增长29.8个百分比。

  物流科技多点渗透,覆盖运输、仓储、配送等全面作业流程。

      运输环节中包括车货匹配平台、新能源车、无人驾驶技术等;仓储环节主要是配备自动货架、AGV机器人的无人仓;配送环节包括送货机器人、无人机、智能快递柜等。受限于技术发展和政策等限制,各项科技应用的适用范围有所差异。现阶段,车货匹配、新能源车、无人仓、无人机、智能快递柜等技术发展相对较成熟,已进入商用化领域。

  未来,物流业对数据分析的重视程度将显著提升,政企合作实现数据共享,重塑供应链智能化模式。

      随着人工智能技术的成熟,工业化机器人的应用也将逐步规模化,前景广阔。物流和商流紧密联系,物流科技的创新同样推动传统商业模式的升级和变革,企业可以更灵活的调整物流结构,提前将部分商品前置,个性化商品进一步增多,库存配置更加精准,成本结构得以改善。

下面是《报告》全文: