用户登录 新用户注册

首页 资讯 行业新闻

全国“首批骨干物流信息平台试点”名单公布,冷链马甲为榜上唯一冷链类物流信息平台

发布时间: 2018-01-23 16:01:32

1月11日,国家发改委网站发布了全国首批骨干物流信息平台试点名单,其中冷链马甲平台为全国唯一一家冷链类物流信息平台。

全国“首批骨干物流信息平台试点”名单


  根据《“互联网+”高效物流实施意见》有关工作部署,国家发展改革委、交通运输部、中央网信办联合委托第三方机构组织开展了首批骨干物流信息平台试点评选工作。经过公开征集试点申报单位、组织专家评审和公示等环节,确定了运盟集运平台、传化智能物流信息平台等28家平台为首批骨干物流信息平台试点单位。

  下一步,国家发展改革委、交通运输部和中央网信办将加强对骨干物流信息平台试点工作的宏观指导、组织推动、政策协调和评估总结,探索建立试点单位的动态调整机制,并以适当形式在全国范围内宣传推广试点单位的成功经验和做法,加快推动解决“信息孤岛”“信息烟囱”等长期制约我国现代物流业发展的突出问题,提高物流业现代化、组织化、智能化水平,为深入推进物流降本增效、促进实体经济发展创造更好条件。

  冷链马甲平台为何能上榜

  冷链马甲平台将大数据、云计算、物联网等先进技术与物流活动深度融合,构建互联网+车库货匹配、互联网+运力、库容优化、互联网+冷链资源交易、互联网+供应链管理等服务模式,为用户提供信息发布、交易撮合、供应链优化、食品安全追溯、在线支付、金融保险等服务,带动线下线上融合发展,实现了“互联网+冷链物流”,构造了智慧生鲜生态圈。

  冷链马甲平台依托鲜易供应链全国3大平台园区和25个温控基地,通过鲜易供应链干线网、城配网,构筑物流生态系统,冷链物流线路覆盖“五纵五横”干线和支线,冷链服务覆盖全国229个城市,在56个城市实现了生鲜品共同配送,满智慧生鲜供应链的需求。

  平台通过整合金融、保险、大数据和物联网,应用定位、传感等技术,实现车辆在线服务,对车内温度、湿度和运行状态适时监控;同时平台建立了全国统一的库联网系统,提升仓库资源管理信息化水平,完成冷库可视化管理,创建了一个全链条、网络化、严标准、可追溯、新模式、高效率的全国冷链运营体系。