用户登录 新用户注册

首页 资讯 数据观点

2018年冷链物流:破困局、谋出路!听中物联冷链委当值会长怎么说

发布时间: 2018-01-23 15:30:41

1月9日,中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会2018年会长办公会在江苏省镇江市召开,鲜易供应链董事副总经理王建志作为2018年冷链委当值会长出席并主持会议。

  中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付,冷链委秘书长秦玉鸣、国家农产品现代物流工程技术中心副主任王国利以及华润万家、太古冷藏、千味央厨、平安金融、冰熊冷藏车等共计30多位行业大咖、专家学者、企业领袖齐聚一堂,为冷链行业破困局、谋出路、预测未来趋势。

  2017已悄然而去,这一年来冷链行业稳步发展:政策支持、资本关注、市场需求进一步扩大、基础设施建设更趋理性,当然在发展过程中行业及企业也面临着订单碎片化、成本居高、人才缺乏、竞争日趋激烈等问题,面对新零售、新技术、新市场冷链物流行业未来将走向何方?与会代表各抒己见、建言建策,为大家分享下当值会长王建志的几点真知灼见:

  新零售的背后考验的是物流承载力、供应链协同,企业应打造基于S2b的行业解决方案,持续打造产品、技术、运营一体化的供应链集成服务平台,提升服务能力。

  >>>

  平台化产业园区为冷链产业生态的重要抓手:未来冷链物流企业需要打造功能集成、资源集约的平台化园区,来承载中央厨房、仓运配一体化服务、流通加工等生鲜产业流通环节的一体化服务。

  >>>

  港口作为节点承载进口一体化冷链集群业务大有可为:对外连接海外工厂,对内连接进口商、加工商、分销商、零售商,这个细分市场会出现很多机会。

  >>>

  技术驱动承载资源链接和精准运营:要利用互联网技术、物联网技术、信息技术、人工智能的手段去提升资产运营效率,提升运作效率、降低金融风险和食品安全风险。