用户登录 新用户注册

首页 资讯 数据观点

物流老赖,请滚出物流市场

发布时间: 2018-01-23 15:25:32

  拖欠运费不给!

  拖欠货款无力偿还,跑路!

  …………

  物流市场种种乱像让货运司机和企业遭遇着这种“烂账”折磨,目前,散户司机寻找货源的方式无外乎线上平台或经司机朋友介绍转而从物流公司获取货源这几种情况。但由于货运市场长期以来遗留的小散乱问题,一些小型物流公司操作流程不规范,信息不透明,散户司机与物流货主双方的利益都无法得到保障。

  山东临沂刘师傅

  刘师傅是山东临沂人士,据刘师傅介绍,今年3月份,他经朋友介绍受西安某物流公司委托将一批百货从西安运至延安,商议好货到结款,货款共1800元。

  刘师傅按照约定时间将货物运达,但该物流公司却迟迟未支付货款,期间刘师傅多次与物流公司负责人交涉,但至今仍未收到货款。

  我们找货源都要提交司机的行车证、驾驶证和身份证给物流公司,物流公司再发给货主,但是货主的信息我们却不知道。”刘师傅向记者解释到。

  如此一来,货主对司机信息了如指掌,司机却对货主一无所知,一旦出现拖欠货款等问题,散户司机也只能凭借一己之力向物流公司讨要,但结果往往是不了了之。

  成都苏大姐

  来自成都的苏大姐表示,2016年10月15号她与郭大姐各自调配了一辆大型货车将24棵茶花树从广州运到成都,经过三天两夜,顺利抵达成都。可当初与货主程师傅承诺的相关运输费用却迟迟无法兑现。

  为了将问题解决,苏大姐多次找到委托运送树枝的程师傅,他也在去年11月给苏大姐写了一张欠条。距离欠条上的付款时间已经过去了三个多月,运输款依旧不见踪影。苏大姐认为,茶花树没有卖出去,并不应该成为程师傅拖欠运输款的理由。

  目前,苏大姐已经向黄龙溪派出所报案,警方也 已介入调查。对于此事,苏大姐说自己也将收集相关证据,不排除通过法律途径维护自己的权益。

  《关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》发布

  2017年9月份,20部门联手出击签署了《关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》,《合作备忘录》规定,只要出现以下三类情况之一的,都在被惩戒的范围之内:

  第一类,违反运输物流行业相关法律、法规、规章及规范性文件规定的;

  第二类,违背诚实守信原则的;

  第三类,经政府行政管理部门认定存在严重违法失信行为并被列入运输物流行业“黑名单”的市场主体及负有直接责任的法定代表人、企业负责人、挂靠货车实际所有人及相关人员。

  其实,早在2013年11月,最高人民法院执行局与中国人民银行征信中心签署合作备忘录,共同明确失信被执行人名单信息纳入征信系统相关工作操作规程。

  对于失信被执行人,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定、高消费等方面将遭遇瓶颈。

  此次出台的《合作备忘录》指向更为具体,聚焦运输物流行业的失信主体,从准入和支持、监管、金融、从业资格等方面作出了诸多限制。

  冷链马甲打造诚信体系建设

  冷链马甲是郑州金色马甲电子商务有限公司旗下的冷链物流服务信息平台。针对市场乱象,平台目前构建了一套完整物流诚信服务体系闭环,严格平台准入,建设有针对企业、冷库、车辆资质管理、身份认证管理、身份验证等稽查管理系统,系统通过与政府平台、金融机构平台对接,提供车辆、货主企业运营资质认证、信用评估、在线评级等服务,线下与司机和货主签署运输合同,对冷链物流输运全过程实时监控。

  平台为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,和中物联就加强信用建设实施惩戒达成一致意见,并联合签署了诚信体系备忘录。

  冷链马甲利用平台优势整合专业保险公司资源,签订保险服务合作协议,为平台用户提供车辆保险、货物运输险等在线投保服务,保障平台用户财产安全和权益,为物流行业提供良性、规范的市场环境,杜绝“老赖”行为,净化物流行业市场环境。