用户登录 新用户注册

首页 资讯 数据观点

顺丰CTO田民:数据与算法驱动下的智慧物流

发布时间: 2017-09-22 14:56:34

  9月21日消息,在2017中国(四川)电子商务发展峰会领袖峰会上,顺丰集团CTO、顺丰科技CEO田民发表了题为《数据与算法驱动下的智慧物流》的公开演讲,他指出,智慧物流具有两大特点,第一是互联互通,数据驱动,所有物流要素互联互通并且数据化;第二个特征是深度协同,高效执行。

  据了解,本届峰会为期三天,由四川省人民政府支持,四川省商务厅、绵阳市人民政府联合主办,亿邦动力承办。峰会以“智能互联融合创新”为主题,主要围绕人工智能、云计算、新零售、大数据、物联网、新制造电商合作发展等内容进行主旨演讲和研讨。

  以下是演讲实录:

  田民:尊敬的各位领导,各位嘉宾,大家上午好!非常感谢四川省政府和绵阳市政府邀请我们参加2017中国(四川)电子商务发展峰会。

  今天我想花一点时间与大家分享一下顺丰在最近的一段时间,如何以科技打造数字化智慧物流的一些思考和探索。因为我们相信科技会改变物流,物流会改变生活。

  下面我用最快速的方式讲一下我想表达的东西,今天我们绝大多数人对物流的了解可能还是比较直观,还是比较地表面。其实,中文“物流”这个词是一个外来词,Logistics,它所对应的英文是希腊文,原意是——计算科学。19世纪30年代,拿破仑的政史官在总结的时候第一次用到了这个词,后来美国海军把它用到了军事当中。中国也有一个成语叫做兵马未动粮草先行,也是这个意思。历代的军事名家都是善于计算的物流专家,现代物流的概念在美国形成,起源于20世纪30年代。1963年被引入到了日本,日文的意思是——物的流动,后来他们简化成物流。中国的“物流”一词实际上是从日文的资料中引入进来的一个外来词,非常形象的描绘了货物的流动,但是它去失去了计算的科学的本意。

  物流企业如果放弃计算,就是放弃未来的生命力,今天中国的物流业在高速发展,整个中国物流业的规模与其产业的融合,与社会经济的关系等,都达到了一个全新的高度,根据国家邮政总局发布的《2016年中国快递发展指数报告》,2016年中国快递业务量规模继续稳居世界首位,全球占比超过4成,对世界快递业务量增长的贡献达到60%。同时中国快递业在2016年还支撑着网络零售额超过4万亿,在社会消费品零售总额中所占的比重达到12.5%,直接服务农产品外销超过1000亿,直接服务制造业产值超过1200亿,快递业的发展对培育壮大新经济,加快经济发展动能,具有不可替代的自然。

  对于这样一个在全球范围内都是前所未有规模的行业,中国快递业在一边发展的同时,也缺少借鉴对象。今天我们要面对和处理的场景复杂度,要远远多余老牌发达国家快递业所经历的。

  物流在高速发展的同时,也在经历着云计算、大数据、人工智能、物联网等新技术的冲击,这些新技术不断地颠覆快递业运营模式和管理理念。中国的物流业正处在最具挑战,也是最振奋的时期,顺丰作为物流行业的领军企业,义不容辞地肩负起探索未来中国物流发展道路的使命。物流业是支撑国民经济和社会发展的基础,战略性的产业。随着新技术、新模式、新业态不断地涌现,物流业与互联网深度融合,智慧物流逐步成为推动物流业发展的新路径,也为经济结构升级和提质增效注入了强劲动力。

  智慧物流今天是非常红火的一个概念,它是通过大数据、云计算、人工智能、智能硬件等技术手段,提高物流系统思维、感知、学习、分析决策和智能执行的能力,提升整个物流系统的智能化、自动化水平、从而推动物流的发展,降低物流成本、提高效率。智慧物流具有两大特点:互联互通,数据驱动,所有物流要素互联互通并且数据化,以“数据”驱动一切洞察、决策、行动。第二个特征是深度协同,高效执行。跨集团、跨企业、跨组织之间的深度协同,基于全局优化的智能算法,调整整个物流系统中各参与方高效分工协作。

  这就是我们今天顺丰的物流数字,我一直讲很多人看到我的时候一定说“你是搞运动出身的吗?”不错,我的高度,我的体型非常像一个运动员,我也非常喜欢运动。其实大家不知道,我也非常喜欢下围棋,顺丰也是这样的。今天外表看起来顺丰有将近20多万的送货员,有一千多个场地,每天快递小哥传递着6亿次的操作和4000万千克的包裹,这是我们体格和机能的问题,今天我们顺丰需要更加强大的大脑去协调我们的机体。所以过去几年我们引入海内外高级人才,帮助我们建立这个更加完美,更加智慧的顺丰大脑,使我们承接更大的业务量。

  你们看到的可能都是户外作业的顺丰小哥,但是你们没有想到的是,在顺丰背后还有一大批“下围棋”的高手在帮助这些“田径运动员”在前面奔跑,让他们可以更加智慧地跑。

  智慧物流已经不是一个遥远的概念,变得更加务实。例如智能仓储,自动分拣等等。顺丰的中转仓有很多自动化的设备,它可以替代作业,进行数据采集以及进行流程控制,与机器人辅助、搬运装置等等提升物流作业效率,降低人力和库存成本。

  第二方面是数据化,数据是物流管理的基础,数据化是粗放型管理与精细化管理的首要区别,物流企业首先要建立数据的标准和规范,完善数据的采集与管理,把所有业务的过程变成数据,实现有数据,到用数据的转化。

  第三方面是智能化,具有人工智能的机械在物流领域广泛应用,人工智能机械作业精度高,效率高,避免采用人工操作造成劳动力大,工时多和无法保障质量等等问题。未来随着人工智能技术的发展,人工智能将在物流领域得到更加广泛的应用,完全高度重复性的智能性抓放,并且大大降低人工和边缘成本。

  第四方面是共享化,刚刚胡玮炜讲到了共享单车的事,随着中国消费者对共享意识的加深,越来越多的行业在进入共享经济,从共享单车到共享汽车再到共享火车,共享的概念从人们的生活延展到了企业经营,共享的资源为物流企业的生产带来了最大的收益最大化,通过高效的传递和资源整合,为物流企业之间合作共赢开辟了一条新途径,通过互联网的平台共享资源,让供需双方都成为赢家。我们顺丰的丰巢柜就是这样一个体现,未来是否可以把我们的仓库、中转场和运力资源和我们的合作伙伴一起共享。

  我在几年前读书的时候,一位教授一直跟我讲,其实物流就是三个B,move boxes,move bytes,move bucks,他说一个是搬运货物和包裹,一个是搬运数据,一个是搬运金钱。今天很多人讲的概念就是三流合一“物流、信息流和资金流”,这就是三个B最好的表现方式。

  最近我们一直努力打造一个数字化小哥,在去年的时候,我们原来有一个第五代手持终端,刚刚上线没有多久,它当初的功能还是仅限于简单的扫描操作,跟今天的互联网手机有截然不同的区别。我们痛定思痛,再额外花了将近一个亿的钱把第五代淘汰了,因为我们认为小哥已经不是一个减轻负担的做货物传递的工作了,它要做信息的采集。所以,在很短的时间内,自主研发了自己第六代的顺丰终端设备,这就是类似于今天的智能手机。

  我个人觉得,顺丰的小哥实际上很多人觉得这是非常重资产的东西,其实这不是一个重资产,而是一个资产,是其他企业无法替代和无法拥有的资产,刚刚互联讲共享单车的时候,说到了每天那么多共享单车每天24小时的运行轨迹,这些就是资源,就是数据。我们顺丰小哥也是这样的,他在人流最密集的地区进行流动,如果今天我们给小哥装配更多更好的穿戴式设备,我跟科技企业在联系,他们可以设置一些感应器,已经可以采集空气中的粉尘度了,所以未来小哥可以穿戴这些设备的话,他不仅在传递包裹,更是在传递数据。

  今天的物流表现起来还不是很完美,整个城市看起来还是很多小哥骑着车在马路上奔跑,这是一个表象,不代表物流的明天和后天。未来这种表象会通过智慧物流进行彻底改造。

  我们也在思考构建柔性的中转分拣仓储设施,未来我们会设计更多的机器人或者辅助分拣设备,帮助这些操作人员,未来我并不看好人口红利会继续存在,他们工作的愉悦感需要提升,工作的强度需要降低,所以我们在努力构建一个更加柔性的,更加适合人工作的场景。

  现在所有场院管理都是通过人,通过人的视野和人的经验在进行管理,今天的图象识别技术已经可以帮助我们识别所有中转场里设备、人员、车辆、包裹等等,可以通过图象学习的方法学习一个优秀的管理人员是如何管理这个中转场的,把这些经验放在一个机器里,辅助管理中转场。我们的中转场很庞大,今天的一个人是很难去管理好的,多多少少有一些疏忽和纰漏,有了这样的管理就可以更加有效。

  我们也在研究未来一个新运力,今天我们展览了一款小型无人机,未来运力可能不是今天的卡车,我们在无人机方面的技术已经非常领先了,未来有可能的运力就是无人机和无人车。我们也在发展辅助驾驶功能,帮助降低疲劳驾驶,实现安全驾驶。第二也可以研究一些驾驶员的驾驶行为,可以把他的驾驶行为更加规范和节能减排。

  我们每天这些运力在马路上跑,其实都是在做数据采集,现在所有卡车上都安装了车联网设备和摄像头,希望在未来我们能够建立一个更加适合物流行业的智慧物流地图,为未来无人卡车运行铺垫道路。

  无人机方面,我们也在跟政府进行一些合作,在许可的范围内进行无人机的试飞和投放。其实,我们认为未来无人机可以帮助我们像四川这种地形的地方,无人机就可以发挥它非常大的优势。

  我们重新对网络进行建模和设计,今天的物流网络不是最合理的,中国的交通、高铁是从规划开始的,而中国的物流不是,它是随着经济的发展是一步步增长起来的,没有从顶层开始设计。我们最近也通过跟一些机构和院校合作,用更多智能的东西,来开展工作,今天中国消费者已经无法接受慢速的物流服务了,需要更快的快递服务,两小时、四小时,这在今天的物流架构下是无法实现的。我们看到一些快递公司在一个城市中投入了很多人,我觉得其实现在不需要这么多人的,当我们有了智慧的网络之后,人员投放会更加精准,包裹的传递也会更加流畅。

  这是一个分布式跨网络城的路径规划,像摩拜单车一样,所有计算都是实时的,他对需求的释放和解决都是实时计算的。而今天的物流不是一个相对实时的架构,还是有一点计划性的,通过一定时间的会根据排班进行梳理,未来这种架构可能更加高效。

  还有一个是大数据时代下的智能决策,因为时间的原因我就给大家看看比较重要的东西。

  我们今天顺丰实际上在做三维建模,如何选择中转场等等。

  未来在城市里面有很多的无人车来帮助我们实现包裹的传递,谢谢大家!