用户登录 新用户注册

首页 资讯 政策报告

电商拉动快递包装业崛起:包装耗材超500亿

发布时间: 2017-09-19 16:46:10

  随着电商网购的快速普及,快递包装业近年来实现了超过50%的高速年均增长。近日,2017中国快递“最后一公里”峰会发布了《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》(以下简称《报告》),称由快递拉动的下游包装材料产业去年已达500亿元规模。不过,快递包装中出现的过度包装、污染严重也受到关注。为此,国家相继出台了相关政策,各大快递巨头也纷纷加大绿色环保技术和业态的推广和应用,也为下游包装产业带来新的挑战与市场空间。

  快递包装耗材业爆发

  近年来,随着电子商务的发展和我国网上购物普及率的提高,催生了网购物流业务的快速崛起。加上顺丰、中通、圆通、申通、韵达等纷纷上市,快递业进入发展新阶段。

  来自国家邮政局的数据显示,2016年我国快递行业延续强劲增长态势,业务量累计完成312.8亿件,同比增长51.3%;业务收入近4000亿元,同比增长43.5%。近十年时间,全国快递量增长了二十几倍,快递年均增长超过50%,规模已稳居世界第一。在消费碎片化、农村网购渗透率提升以及跨境电商的快速发展下,预计未来3年快递行业仍将保持30%以上的高速增长。

  这也带动了快递包装业的兴起。《报告》称,根据快递企业、供应商企业提供的数据,各式包装物在快递企业营收成本中的占比约在12%~15%。以此推算,由快递拉动的下游包装材料产业,2016年总体规模已经达到500亿元以上。在地域分布上,快递包装生产供应商的分布仍以华东、华南等经济和快递服务较发达的地区最为集中,其中广东、浙江、江苏集中程度最高。

  这背后,是包装耗材的大量使用。整个2015年,中国快递业包装物至少消耗了30多亿条编织袋、99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带,仅胶带就可以绕地球赤道425圈。《报告》称,超过70%的包装物来自于电商卖家或平台。目前,我国快递应用的包装物主要有塑料袋、包装箱和编织袋等,作为辅助包装材料胶带的需求量也较大。其中,以包装箱的用量最大,占比为33.06%;塑料袋包装使用量占比为26.18%。

  亟待向绿色环保转型

  如此庞大的业务需求背后,却存在着严重的快递包裹材料浪费污染问题。今年两会上,不少全国人大代表、政协委员就痛陈中国快递包装行业上的巨大浪费:包装过度,大材小用,回收使用率低造成了资源的极大浪费,包装耗材的低碳化、环保化亟待加强。

  据悉,限于各物流公司及网购商家对成本的控制,塑料袋、胶带等大多为难以降解的塑料制品。同时,快递包装填充物等垃圾随处可见,大量快递包装材料难以回收利用和循环使用,也使得快递包装业急需向绿色包装方向转型。

  国家在政策推进上,也体现出对快递包装绿色转型发展的必然趋势和要求。今年7月,国务院法制办在《快递条例(征求意见稿)》中明确:“国家将鼓励经营快递业务的企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料。”去年8月,国家邮政局也出台了《推进快递业绿色包装工作实施方案》,要求加快包装绿色发展,鼓励包装减量化处理,探索可循环使用等。

  《报告》称,事实上,通过对比2015年快递包装的发展概况,结合调研中快递企业、电商卖家以及供应商的综合反馈,2016年快递包装已经在绿色化、减量化、可循环等方面有了明显变化。譬如,减量化成效显著:快递电子运单占比大幅提升,达到70%;胶带、塑料袋消耗量明显减少,分别减少约18%和31%。可重复使用是不小高端包装的“标配”,末端回收体系建设初见成效。

  快递巨头的“低碳秀”

  随着国家对绿色发展理念的高度重视,快递业绿色包装领域面临着巨大市场“缺口”。很多企业瞄准这一商机,提前介入和布局,譬如进行可降解原材料的研发生产和试用。而对于快递巨头来说,除了比拼仓储机器人、无人机等智能科技,可二次使用的文件封、免胶带纸箱、氧化生物双降解包装袋等“绿色包装”成为吸睛亮点。

  以京东为例,通过在不影响快件包装效果和美观度的前提下,将胶带的宽度由53mm缩窄至45mm,让京东在2016年减少了至少1亿米的胶带使用。2016年中秋节后,京东针对月饼的过度包装问题产生的大量礼盒推出了“纸箱回收,绿色环保”活动,京东还采取京豆激励等方式对积极参与纸箱回收计划的用户提供回馈。

  去年6月,菜鸟网络也联合阿里各平台,推出绿色专区,试点运行可降解快递袋和拉链式快递纸箱(无胶带纸箱)。日前,苏宁也在北京投放了约1万个环保塑料快递箱。相比快递纸箱,塑料快递箱虽然造价更高,但可循环使用约2000次,据苏宁物流介绍,一个环保快递箱循环使用17次就能收回成本。

  《报告》认为,快递包装“绿色化”的发展,对电商商家、物流企业运营成本增加影响大,消费者包装回收分类也意识薄弱。鉴于此,要以政府政策为推动,以电商、快递企业为主体,全产业链共同努力,推动快递包装物可降解材料的利用和快递包装多次回收再利用模式的发展。这其中,下游厂商谁能推出具有一定成本优势的绿色环保产品,谁就能抢占市场先机。