用户登录 新用户注册

首页 资讯 冷链百科

送货强行提速40%!亚马逊的大数据产业有多厉害

发布时间: 2017-09-15 11:58:48

  近日,电商巨头亚马逊宣布了一项重要举措:要求所有三方卖家从8月31日开始,将其包裹的投递速度提高40%。

  那么,亚马逊究竟是如何在保证销量的同时,提高整个平台物流效率的?

  亚马逊要求所有卖家送货提速40%

  其实,亚马逊不仅仅是电商平台,还是一家科技公司,其在业内率先使用了大数据,利用人工智能和云技术进行仓储物流的管理,创新推出了预测性调拨、跨区域配送、跨国境配送等服务,并由此建立了全球跨境云仓。

  可以说,大数据应用技术是亚马逊提升物流效率、应对供应链挑战的关键。

  引领电商物流的技术优势

  小编认为,亚马逊物流运营体系的强大之处在于,它已把仓储中心打造成了全世界最灵活的商品运输网络,通过强大的智能系统和云技术,将全球所有仓库联系在一起,以此做到快速响应,并能确保精细化的运营。

  ① 智能入库。智能预约系统通过供应商预约送货,能提前获知供应商送货的物品,并相应调配好到货时间、人员支持及存储空间。收货区将按照预约窗口进行有序作业,货物也将根据先进先出的原则,按类别存放到不同区域。

  入库收货是亚马逊大数据采集的第一步,为之后的存储管理、库存调拨、拣货、包装、发货等每一步操作提供了数据支持。这些数据可在全国范围内共享,系统将基于这些数据在商品上架、存储区域规划、包装推荐等方面提供指引,提高整个流程的运营效率和质量。

  ② 智能存储。亚马逊开拓性地采用了“随机存储”的方式,打破了品类之间的界限,按照一定的规则和商品尺寸,将不同品类的商品随机存放到同一个货位上,不仅提高了货物上架的效率,还最大限度地利用存储空间。

  此外,在亚马逊运营中心,货架的设计会根据商品品类有所不同,所有存储货位的设计都是基于后台数据系统的收集和分析得来的。比如,系统会基于大数据的信息,将爆款商品存储在距离发货区比较近的地方,从而减少员工的负重行走路程。

  ③ 智能拣货与订单处理。在亚马逊的运营中心,员工拣货路径通过后台大数据的分析进行优化,系统会为其推荐下一个要拣的货在哪儿,确保员工永远不走回头路,而且其所走的路径是最少的。

  亚马逊使用Kiva机器人提升仓储作业效率

  此外,大数据驱动的仓储订单运营非常高效,在中国亚马逊运营中心最快可以在30分钟之内完成整个订单处理,从订单处理、快速拣选、快速包装、分拣等一切都由大数据驱动。由于亚马逊后台的系统运算和分析能力非常强大,因此能够实现快速分解和处理订单。

  ④ 预测式调拨。亚马逊智能物流系统的先进性还体现在其可以根据消费者的购买行为,后台系统会记录客户的浏览历史,提前对库存进行优化配置,将顾客感兴趣的商品提前调拨到离消费者最近的运营中心,即“客未下单,货已在途”,这便是亚马逊智能分仓的魅力。

  ⑤ 精准库存。同时,亚马逊高效物流系统还会通过自动持续校准来提升速度和精确度,通过实现连续动态盘点,让企业客户实时了解库存状态。据了解,亚马逊系统全年365天、每天24小时连续盘点能力可以降低库存丢失风险,确保库存精准、安全。

  ⑥ 全程可视。做过物流的想必都知道,实现精细化物流管理的精髓是运营管理过程中的可视性。全程可视的难点在于确保产品在任何时间、任何状态下,包括在途中都是可视的。亚马逊物流的精细化管理正是要确保这一点。

  如何赢战高峰期物流大战?

  探讨电商物流能力的强弱,就不得不说其应对高峰的策略。电商物流的开创者亚马逊是多年美国“黑色星期五”购物节中的主力,不仅在全球物流体系布局上早有建树,而且在物流供应链的准备方面也早已领先一步。

  ① “超强大脑”的神机妙算。亚马逊智能系统就像一个超强大脑,可以洞察到每小时、每一个品类、甚至每一件商品的单量变化,让单量预测的数据细分到全国各个运营中心、每一条运输线路和每一个配送站点,提前进行合理的人力、车辆、和产能的安排。

  同时,系统预测还可以随时更新,并对备货方案进行实时调整。在国内多数电商刚刚开始利用大数据备货的阶段,亚马逊早已实现了供应链采购和库存分配高度自动化、智能化。这在一定程度上讲,供应链前端的备货是保证高峰期后端物流高效、平稳的基础。

  ② 从仓储到末端配送,每一步都精打细算。在物流的计划和准备方面,亚马逊供应链系统基于历史销售数据进行运算和分析,从管理、系统等方面严谨地分析仓储物流的每一个环节,让单量预测的数据细分到全国各个运营中心、每一条运输线路和每一个配送站点,提前进行合理的人力、车辆和产能的安排。

  在亚马逊运营中心内部,系统还会基于大数据的信息,结合近期促销、客户浏览和下单情况对库内存储区域进行及时优化,将热卖商品存储在距离发货区附近的地方,加速从收货到发货的效率,客户下单时可以直接进行包装出库,缩短了库内操作时间,这些对高峰期的运营效率都至关重要。

  针对“最后一公里”末端配送的难点,亚马逊基于对高峰期单量的分布情况进行分析,并据此优化了配送路径,更科学合理地安排每个配送员的派单工作。通过智能系统的辅助,提升了快递员的配送效率,使送达时间较之前有所缩短。

  ③ 精准才是核心生产力。亚马逊智能系统具备全年365天,每天24小时连续自动盘点的能力。这意味着,从上架、拣货、分拣、包装到出库,系统在运营操作的每一步都可以及时发现错误,并能及时纠错,这是国内大多数仓储运营尚无法具备的核心能力。

  可以说,亚马逊标准化的运营体系会基于大数据运算提供拣货、包装、分拣指引,即使是刚刚上岗的操作人员只需简单培训即可根据系统指引操作,让员工不用花太多精力就能迅速学习和上手,系统的纠错和学习能力减少了人工犯错的可能,从而大幅度提高了生产力。

  争做跨境物流先行者

  谁在跨境物流方面具备优势,谁将会获得未来的最大商机。而在搭建跨境物流网络方面,亚马逊早已抢先一步。

  2014年,随着亚马逊海外购商店的推出,亚马逊成功打通了中美跨境物流网络,实现了系统和网络的对接。随着业务的扩张和出货量的增加,亚马逊每年都在不断提升仓储能力。近年来,亚马逊一直在致力于提升发货配送速度的同时,降低运输成本。

  为了将物流速度提到最快,减少中转环节,保障商品安全,亚马逊跨境物流主要在于六大核心优势:四通八达的境外运营网络、1小时订单处理发货、优先发运不等待、24小时入境清关、国内网络无缝对接、跨境全程可追踪。

  ① 四通八达的境外运营网络,减少长途运输。目前,亚马逊在美国有超过70个运营中心,并已构建了非常密集的运营中心网络,联结各大机场或港口,避免了远距离的长途运输,缩短运输时间。

  此外,对于Prime包裹,在跨境运输前,亚马逊智能分拣系统将其进行更进一步的分拣,从而可以根据Prime包裹的目的地提供最佳的跨境运输线路,将其直接发往国内距离目的地最近的口岸,节省转运时间。

  ② “海外购”订单发货仅需一小时。亚马逊运营中心采用先进的智能机器人技术和大数据仓储管理,可以加速订单的处理效率,商品的存储和处理能力较之前显著提高50%以上。

  此外,该系统还能自动根据Prime会员下单时的预计送达时间优先安排Prime订单的拣货、包装、分拣和出库,确保加速处理,更快速地发货。

  亚马逊智能系统自动推荐包装

  而在货品完成包装后,由Slam一体化操作设备在包裹经过的一瞬间就能完成一系列称重、贴标签、扫描等工作,平时用人力费时费力的分拣在这里只要几秒钟就能完成。

  更重要的是,它还能自动纠错,通过高精度的称重能力快速识别并将错误的包裹剔除出来。

  ③ 优先发运不等待。大量来自亚马逊美国各地仓库,发往中国的商品被专门放在机场的空港仓库集中进行装箱,这样做的好处是,一方面通过集约化配置资源,集中发货,减少等待时间;另一方面可以降低空仓率,最大程度地节省物流成本。

  此外,由于货量大,亚马逊在欧美日等主要线路可以实现常态化包机和固定航班,提供稳定的、7×24小时不间断的运力保障。无论是高峰期还是平时,都可以实现任何时段的优先发运,减少等待时间。同时,为了让Prime会员尽早拿到包裹,亚马逊也会安排Prime包裹的优先装载发货,减少等待时间。

  ④ 国内物流网络无缝对接,快速出货和配送。包裹完成清关后,直接进入亚马逊中国的物流体系,在运营中心只需要30分钟加贴中文面单后就能直接出货。

  截至目前,亚马逊已在中国建立了13个运营中心,其中“海外购”直邮的订单主要通过亚马逊天津、上海、广州的运营中心入境,之后通过亚马逊全国300多条干线网络快速运往全国各地,为近3000个城市区县的消费者提供优质的配送服务,其中在1400多个区县提供当日达、次日达配送服务。

  对于亚马逊Prime会员的跨境包裹,亚马逊北京、天津、上海和广州四地的运营中心为其设立了单独交接区域和快速处理通道,将其优先发往各地的亚马逊配送站点,送达消费者手中。

  ⑤ 跨境物流全程可追踪。对消费者而言,跨境物流链条长,流程透明和商品安全是他们最关心的。亚马逊国际物流与国内物流体系可以直接对接,减少中间转手环节,也意味着更低的商品的破损和遗失风险。

  而亚马逊智能系统记录着每一辆载满包裹的卡车应该在几点几分到达,几点几分取货离开,如果卡车在某个区域不该停顿的位置停了十分钟,系统会立刻发出警报提示,并了解发生了什么问题。