用户登录 新用户注册

首页 资讯 冷链百科

首个!国家《冷鲜肉售卖冷柜》标准获通过

发布时间: 2017-09-15 11:57:51

  民以食为天,食品安全牵动着千家万户,这其中冷藏保鲜更是重要一环。 8 月 25 日,中国标准化协会召开了《冷鲜肉售卖冷柜》(送审稿)审查会议。由海尔商用冷柜提报送审的《冷鲜肉售卖冷柜》标准,得到了中国标准协会及与会专家的一致通过。此项标准是冷鲜肉售卖冷柜行业的首个标准,将为广大消费者的肉食安全提供更大保障,并带动整个行业的提质升级。

  近些年来,国家对食品安全极为关注。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出,要“实施食品安全战略,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系,让人民群众吃的放心”。国家相关领导在第十二届全国人大所做的政府报告更是明确指出,要坚决“把好人民群众饮食用药安全的每一道关口”。

  在国家政策的引导下,包括众品、雨润、双汇、龙大、金锣、正大等国内知名肉质品牌也纷纷从冷链环节下手,为肉食安全搭起绿色屏障。

把住肉类安全质量关,冷链运输和存储是关键一环。控制冷鲜肉安全的关键是控制微生物的生长速度,而控制微生物的关键就是控制温度。

  研究指出,确保最终到消费者手里的是优质冷鲜肉,必须要在全冷链过程中,从排酸、加工、运输到售卖始终保持0~4℃的温控。

冷链马甲正是利用车联网、库联网技术,通过搭建冷链物流大数据智慧平台,严格审核加盟冷藏车辆资格,实时监测车辆位置和温度以及冷库温度和库容,做到线上实时监测、在线调度、在线交易,保证了冷链过程不断链、温度数据透明化,保障了食品安全。

  据悉,此次审定通过的《冷鲜肉售买冷柜》标准,明确规定了冷鲜肉售卖冷柜的术语和定义、技术要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存。此标准适用于专门储藏需要储藏0-4℃的冷鲜肉的陈列冷藏柜。标准要求冷鲜肉售卖冷柜要达到的最低温度高于或等于0℃,最高温度低于或等于4℃。达到稳定运行状态后,平均温度的波动值应不大于±1.0K。